본문으로 바로가기

부평구청소년수련관 로고이미지

  • 부평구청소년수련관 자치조직 연합카페 바로가기
  • 부평구청소년수련관 페이스북 바로가기
  • 부평구청소년수련관 트위터 바로가기
  • 부평구청소년수련관 유투브 바로가기
  • 메인으로 돌아가기
  • 로그인 페이지로
  • 회원가입 페이지로
  • 사이트맵 페이지로
  • 이용안내 페이지로


  1. HOME
  2. 홈페이지이용안내
  3. 개인정보취급방침

개인정보취급방침

개인정보취급방침

재단법인인천광역시 부평구청소년수련관(이하 '부평구청소년수련관')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 부평구청소년수련관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

부평구청소년수련관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공

  • 콘텐츠 제공, 온라인 수강료 결제, 본인인증(실명인증,I-PIN,핸드폰인증) 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원 가입 및 관리

  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 서비스 안내의 활용

  • 신규 프로그램 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 참여기회 제공 및 프로그램 안내, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2조 (처리하는 개인정보의 항목)

부평구청소년수련관은 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 홈페이지회원운영

  • 개인정보 항목 : 이름, 로그인ID, 성별, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 주소, 전화번호, 이메일 수신 동의, SMS 수신 동의, 휴대전화번호, 법정대리인 이름, 법정대리인 주소, 법정대리인 전화번호, 법정대리인 휴대전화번호 접속IP정보, 쿠키, 서비스이용기록, 결제기록, 접속로그
  • 수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스

제 3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 개인정보 파일명 : 홈페이지회원운영

  • 보유근거 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
  • 보유기간 : 5년
  • 기타관련법령 :
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    • 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

부평구청소년수련관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 가. 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제 5조 (개인정보처리 위탁)

부평구청소년수련관은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다. 현재 운영중인 서비스 이용을 위하여 필요한 I-PIN 본인인증, 실명인증, 핸드폰인증, 신용결제 서비스등은 위탁처리가 아닌 이용자 및 법정대리인의 의사 결정에 의하여 수행되는 처리 항목입니다.

제 6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 다. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  • 마. 부평구청소년수련관은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제 7조 (개인정보의 파기)

부평구청소년수련관은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다. 현재 운영중인 서비스 이용을 위하여 필요한 I-PIN 본인인증, 실명인증, 핸드폰인증, 신용결제 서비스등은 위탁처리가 아닌 이용자 및 법정대리인의 의사 결정에 의하여 수행되는 처리 항목입니다.

  • 가. 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

부평구청소년수련관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 나. 정기적인 자체 감사 실시개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 라. 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    부평구청소년수련관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신. 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 바. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 자. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제 9조 (개인정보보호 책임자)

부평구청소년수련관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호책임자

  • 담당부서 : 부평구청소년수련관
  • 성명 : 주정연 관장
  • 전화번호 : 032-500-2205

개인정보보호실무자

  • 담당부서 : 부평구청소년수련관 운영지원팀
  • 성명 : 김민채 팀원
  • 전화번호 : 032-500-2212

제 10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항에 대하여 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 고지할 것입니다.

제 11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 가. 개인분쟁조정위원회 :(국번없이) 118
  • 나. 정보보호마크인증위원회 :02-580-0533~4
  • 다. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 :02-1566-0112

부평구청소년수련관